Главная
 
 
 
  Главная
 
 

Хобби

 

 

Главным увлечением в жизни для Л.Н. Мезенцева стал спорт. Сначала бег на лыжах, затем одновременно  с лыжами пауэрлифтинг, впоследствии только лыжный бег.

         Начало тренировок было положено в школьные годы (школа № 2 г. Болотное Новосибирской области). Затем они были продолжены во время учебы в Авиационном техникуме в г. Новосибирске. Здесь, являясь одним из ведущих лыжников, многократно участвовал в различных соревнованиях: районных, городских, областных (Новосибирская обл.), а также на всесоюзных соревнованиях среди техникумов авиационной промышленности (на лыжной базе Подрезково Московской обл.). Здесь команда Новосибирского Авиационного техникума заняла 3-е призовое место. Необходимо заметить, что лыжи были клееные из дерева, а палки бамбуковые, в лучшем случае алюминиевые.

Л.Н. Мезенцев в эстафетах 4х5км всегда бежал  в первом  этапе и всегда приходил первым. Дистанции 10 км проходил меньше, чем за 34 минуты. Участвовал в традиционных гонках на 30 км  памяти первого мастера спорта СССР  в Сибири  Ф.Н.  Ивачёва, проводимых на лыжной базе Локомотив г. Новосибирска. Ф.Н.  Ивачёв погиб 18 декабря 1941 года во время войны с фашистской Германией.

В соревнованиях был проявлен высокий темп роста результатов в течение года. Однако уже после первого года учебы в техникуме был вынужден прекратить участие в соревнованиях. Они много отнимали время, и не соответствовали жизненным целям. Тем не мене заниматься лыжами не прекратил. Практически по мере возможности, в течение всей жизни с лыжами не расставался. Тренировался же  не с той интенсивностью, как в техникуме.

Более 10 лет назад с экспериментальной целью (определение возможности адаптации к тяжелым нагрузкам и наращивания мышечной массы) стал заниматься пауэрлифтингом. За 10 лет довел приседание со штангой весом до 150 кг.(сначала 50) , 3 подхода по 10 раз в тренировочном режиме, весом со штангой 200 кг (сначала 70) в полу-приседе по 30 раз три раза. Жим лежа довел до 100 кг без страховки (сначала 40). Собственный вес  сначала тренировок был примерно 72 кг в конце тренировок 78 79 кг.

Выводы, по крайней мере, для себя сделал следующие. На адаптацию к тяжелым нагрузкам и на увеличение мышечной массы (при оптимальных и систематических нагрузках) возраст существенно не влияет. Было заметно увеличение длительности тренировок для достижения поставленных целей.

По определенным причинам пауэрлифтингом  заниматься прекратил стал бегать только на лыжах. Летом кроссы по пересеченной местности. Оснастился спортивными пластиковыми лыжами (для свободного и классического хода), тренировочным костюмом и комбинезоном для соревнований. Освоил коньковый ход.

При этом не исключает силовые нагрузки во время утренней зарядки. Зарядка занимает около 1,5 часа.  Для рук: отжим от пола до 110 раз за один подход, тяга на блоке гирей: 24 32 кг, приседания.

Ссылки на любительские файлы бега коньковым ходом приведены выше.